logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 29 يوليو 2026
20:57:41 GMT

عدوان سعودي أميركي غاشم على العراق يسفر عن استشهاد 10 من الحشد الشعبي وإصابة 7 آخرين

عدوان سعودي أميركي غاشم على العراق يسفر عن استشهاد 10 من الحشد الشعبي وإصابة 7 آخرين
2026-07-29 08:24:42


شنّت القوات السعودية والأميركية، فجر اليوم، اعتداءً عسكرياً جائراً على أراضي العراق، استهدف مقارّ تابعة لفصائل الحشد الشعبي في محافظات شرق البلاد، في عمل عدواني سافر أسفر عن استشهاد 10 عناصر من الحشد وإصابة 7 آخرين، في حصيلة أولية مرشحة للارتفاع، وسط إدانات عراقية واسعة لهذا الانتهاك الفاضح للسيادة الوطنية.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" أنها نفذت، بالتنسيق مع الرياض، ضربات استهدفت مواقع الحشد الشعبي، زاعمةً أنها ردّ على هجمات بطائرات مسيّرة ضد منشآت نفطية سعودية. غير أن هذا الادعاء يصطدم بحقيقة أن جماعة أنصار الله في اليمن أعلنت مسؤوليتها الكاملة عن الهجمات التي استهدفت المنشآت النفطية في العمق السعودي، مما يفضح الادعاءات السعودية ويُظهر أن العدوان على العراق لا يستند إلى أي مبرر حقيقي.

الحشد الشعبي: مجزرة وانتهاك صارخ للسيادة
📸صورة شهداء الاعتداء على مقرها
في المقابل، أدانت هيئة الحشد الشعبي هذا العدوان الغاشم بأشدّ العبارات، مؤكدةً أن مقارّها الرسمية تعرّضت لقصف جوي عنيف أوقع 10 شهداء و7 جرحى، واعتبرت أن الاستهداف يمثل "مجزرة مروعة وتصعيداً بالغ الخطورة وانتهاكاً صارخاً لسيادة العراق". وأشارت الهيئة إلى أن حصيلة الضحايا أولية وقد ترتفع جراء اشتداد القصف.

وأفادت قيادة عمليات الحشد في البصرة بإصابة عنصرين جراء غارة استهدفت مقر القيادة عند الساعة الثانية فجراً، فيما تواصل الأجهزة الأمنية المختصة التحقيق في ملابسات هذا الاعتداء الغاشم، وسط أنباء عن استشهاد البقية في محافظتي نينوى وديالى.

أنصار الله تتبنّى الهجمات وتفضح الرواية السعودية

في تطور يدحض الرواية السعودية بالكامل، أعلن المتحدث العسكري لجماعة أنصار الله في اليمن مسؤولية الجماعة عن الهجمات التي استهدفت المنشآت النفطية السعودية، مؤكداً أن عملياتهم تأتي في إطار الردّ على العدوان السعودي المستمر على اليمن. وأوضحت الجماعة أنها استهدفت مواقع حساسة في شرق المملكة ومنطقة الرياض، مكذّبةً بذلك الادعاءات السعودية التي تحاول تصدير التهم إلى فصائل عراقية بريئة.

إيران تحذّر من مغبة التصعيد وتحمّل السعودية وأميركا المسؤولية

من جهتها، حذّرت إيران من تحميلها مسؤولية الهجمات على المنشآت السعودية، معتبرةً أن إلقاء اللوم عليها يمثل "خطأً كبيراً في التقدير"، وأكدت أن السعودية وأميركا تتحملان مسؤولية هذا التصعيد الخطير وعواقبه.

الموقف السعودي محاولة لتبرير العدوان بالفشل

فيما حاولت وزارة الدفاع السعودية تبرير هذا العدوان الجائر بالقول إنه جاء دفاعاً عن النفس، فإنّ تناقض روايتها مع إعلان أنصار الله مسؤوليتها عن الهجمات يكشف زيف هذه المبررات ويؤكد أن ما جرى هو عدوان ممنهج على العراق، أدى إلى استشهاد وجرح العشرات من أبنائه الأبرياء.

العراق يدين ويطالب بتحرك دولي عاجل

في غضون ذلك، طالبت الحكومة العراقية المجتمع الدولي بالتحرك الفوري لوقف هذا العدوان السعودي الأميركي، محذرةً من أن استمرار هذه الاعتداءات سيفجر الأوضاع في المنطقة برمتها. وأكدت الحكومة أنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية والدبلوماسية للردّ على هذا الانتهاك الصارخ، مشددةً على أن الدماء الزكية للشهداء لن تذهب هدراً.

واختتم بيان صادر عن الحكومة العراقية بالتأكيد على أن العراق لن يكون ساحة لتصفية الحسابات، وأن هذه الضربات العدوانية التي أودت بحياة 10 شهداء من أبطال الحشد الشعبي لن تمر دون عقاب، داعياً أشقاءه في السعودية إلى مراجعة حساباتهم والعودة إلى لغة الحوار بدلاً من لغة القصف والعدوان.





ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
ترامب لا ييأس: في انتظار استسلام إيراني
القيامة القادمة من بين اشلائنا وبيوتنا وجثامين اطفالنا
ماذا ينفع لبنان لو ارضى براك وخسر نفسه معن بشور 9-8-2025 يوم صادق مجلس النواب اللبناني بأكثرية محدودة وباعتراض النائبين
Hundreds of thousands attend funeral of Hezbollah leader Hassan Nasrallah
زيـارة بـراك الـجـنـوبـيـة.. لـتـفـقـد مـنـطـقـة تـرامـب
سوريّةُ في عَيْنِ العاصفة_ستنجو
وهم السراب... حين يتحوّل التفاوض إلى إسقاط الحقوق
مراجعة نقديّة لتجربة حزب الله الــسياسيّة والعسكريّة
التفاف شعبي حول القوات المسلّحة: 67.5% من الإيرانيين يرون بلادهم منتصرة
بعد تغيير رئيسها.. هل تنجح لجنة المراقبة في كبح جماح جرائم الـ.ـعـ.ـدو؟
الـجـنـوب الـسـوري خـاصـرة لـبـنـان الأضـعـف فـي مـواجـهـة إسـرائـيـل
أمريكا تعترف بقوة إيران، ولكنها تكابر.. بوصلة المواقف..!
‎لا توسع للحرب مع لبنان.
رجّي يسبب بارتجاج علاقات لبنان بمحيطه، واستياء رئاسي.
إيران على المقصلة: بين سيناريو التفكيك وحدود الصمود البنيوي...أدوات الاستهداف وموازين الرد
بدائل انعدام الحسم: كلّ السيناريوات «سيئة» لإسرائيل آسيا علي حيدر الثلاثاء 28 نيسان 2026 كلّما طال أمد الصراع من دون حس
المنظمات الدولية تستعدّ لحرب جديدة؟
الموساد» يطلق حملة تجنيد جديدة في اليمن
عناوين الصّحف الصادرة اليوم الخميس 21082025
مسيّرات المقاومة تؤرق العدو... إعلام عبري: إسرائيل وقعت في الفخ
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث